2009年 03月 29日
Scone (スコーン) |
大変ご無沙汰しております。別に忙しかった訳ではないのですが長いことブログを更新せずに申し訳ありません。バンクーバー付近は季節の変わり目の為に暖かい気団と冷たい気団の境い目に位置していて毎日はっきりしない天気が続いています。それでも、そこそこ飛んでいるのですが、どうも飛行中に写真を撮る気になりません。最近バナナブレッドやブレッドプディングなどの毎朝の朝食のメニューにも飽きてきたので以前から作ってみたかったスコーンを作ってみました。久々にデジカメを使ったのでバッテリーが上がっていました。 レシピはインターネットで検索していくつかのサイトのレシピを参考に作りました。
分量は、小麦粉 250g、ベーキングパウダー小さじ2.5杯、三温糖25g、塩一つまみ、バター約70g、牛乳約100cc、玉子1個です。先ず初めに粉類をよく混ぜて、本来ならふるいにかけた方が良いと思いますが相変わらず大雑把なのでダマをスプーンでつぶしてよく混ぜただけです。そこにレシピに書かれていた様にサイコロ状に切ったバターを加えソボロ状になるまで混ぜます。そこに玉子と牛乳を少しずつ混ぜていき練りこみました。 それを厚さ1.5cm~2cmに伸ばして型抜きして写真上のようにクッキングシートの上に並べ200℃(392F) のオーブンに入れ待つこと約15分。レシピでは12分とか書いてありましたがその辺はオーブンによっても異なるので適当に様子を見てください。スコーンの良い香りがしてきます。ふっくらと焼き上がり良い感じのほんのりとした焦げ目がついたら出来上がりです。 初めてにしては良い感じに焼けました。温かいうちに早速試食してみます。フルーツジャム等を着けて食べても美味しいのでしょうが、今回はメイプルシロップとキャラメルクリームスプレッドを着けて食べました。やはり本物のバターを使っているせいか?スーパーなどで買って食べる既製品のスコーンより全然美味しいです。焼き時間も短いし意外に簡単に出来ました。これで朝食のメニューがまた1品増えました。皆さんもお試しあれ!
分量は、小麦粉 250g、ベーキングパウダー小さじ2.5杯、三温糖25g、塩一つまみ、バター約70g、牛乳約100cc、玉子1個です。先ず初めに粉類をよく混ぜて、本来ならふるいにかけた方が良いと思いますが相変わらず大雑把なのでダマをスプーンでつぶしてよく混ぜただけです。そこにレシピに書かれていた様にサイコロ状に切ったバターを加えソボロ状になるまで混ぜます。そこに玉子と牛乳を少しずつ混ぜていき練りこみました。
by javiator
| 2009-03-29 14:35
| クッキング&ベーキング